Nous sommes samedi. Je suis accueillie par Sophie et Yorick, viticulteurs au Domaine Les Carmels à Langoiran. Ils exploitent depuis 2010 plus de 5 hectares de vignes en agriculture biologique. Entourés de forêts, ils ont un verger qu’ils chérissent, un grand potager familial, un lapin (presque) sauvage, quelques poules et deux bambins qui courent ci et là.
Yorick est initialement ingénieur agronome, Sophie est en charge de la communication et de la commercialisation.
Leur objectif depuis 2020 : vivre uniquement de leur exploitation.
Sécateur à la main, cagette sous les grappes, j’échange avec eux de la situation viticole, de leurs ressentis, leur avis, leurs positionnements.
Malgré ce soleil et cette ambiance chaleureuse propre à ce qu’ils sont et à la période de la récolte, leur colère est présente : las d’être étranglés, las des spéculations, las d’être en bout de chaîne.
Prix de vente, plan social d’arrachage, coopératives, problématiques de migration animales massives suite aux incendies de l’été dernier… j’écoute et j’entends.
Cette rencontre est venue enrichir mon grand tour viticole et la compréhension sur le terrain des différents acteurs.









