Ce lundi 10 Mars, aux côtés de l’équipe de Loïc Prud’homme, nous étions invités par l’équipe salariée et les adhérents de l’association AgroBio Gironde à leur assemblée générale annuelle à Gajac.
Qu’est-ce que AGroBio Gironde ?
L’Association des Agriculteurs Bio en Gironde
Depuis près de 30 ans, Agrobio Gironde fédère et accompagne les producteurs bio du département (viticulteurs, éleveurs, maraîchers, céréaliers, etc.). Rattachée à la FNAB et à la Fédération Régionale d’Agriculture Biologique de Nouvelle-Aquitaine, elle est la seule association dédiée exclusivement à l’agriculture biologique en Gironde.
L’association soutient les agriculteurs dans leurs projets de conversion, d’installation et de structuration des filières bio, en proposant un accompagnement technique et des formations. Elle défend également leurs intérêts en collaborant avec divers acteurs agricoles.
Gérée par des professionnels, Agrobio Gironde fonctionne avec un Conseil d’Administration actif et des commissions thématiques, définissant les actions en cohérence avec les orientations régionales et les besoins du terrain. Elle est aussi ouverte aux consommateurs, entreprises et collectivités souhaitant soutenir le développement de l’agriculture biologique.
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Au programme de cette journée
Nous avons évoqué les défis rencontrés par les agriculteurs et agricultrices dans un temps d’échange sur les visions divergentes de l’agriculture. Comment concilier les enjeux environnementaux et sociaux de notre siècle avec la crise agricole qui frappe durement notre département?
Au cœur des réflexions : le revenu et la santé des agriculteurs, ainsi que la formation sur le champ des possibles pour une autre agriculture.
L’après-midi nous avons participé à une table ronde autour d’initiatives qui marchent et réunissant les responsables d’une cantine scolaire et son approvisionnement en produits bio, une viticultrice qui a diversifié ses productions et développé des débouchés en circuit court, et un collectif de maraichers qui mutualise outils de production et de commercialisation.
Nous avons conclu la journée par la visite de la ferme bio « Les Faits de Serres » qui fait de l’élevage, et commercialise sa viande en circuit court (marchés, restaurant, etc.).
De beaux moments d’échanges et de nouvelles perspectives.
Dans cette période de crise agricole, une bouffée d’optimisme pour tendre vers un autre modèle .









